信息工程学院2024年暑期“三下乡” 社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-08-05阅读数:

“学习二十大,青春心向党”,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年7月,信息工程学院积极响应校团委号召,认真组织全院师生,申报并获批了两支暑期“三下乡”实践团体,开赴汾阳、文水、介休等地开展社会实践活动。

“红心铸梦 青春纪行”暑期社会实践团先后来到了汾阳市贾家庄村史展览馆、马烽纪念馆、恒鼎工业文化创意园、汾阳王府、汾阳中学、建昌社区、汾阳市青年志愿者协会、山西杏花汾河酒厂股份有限公司、幸福街社区和文水县刘胡兰纪念馆等场所进行社会实践。实践团成员通过了解当地的历史文化与民俗风情、参观转型发展后的文化产业、学习当地青年志愿者协会服务体系等方式,不但深刻感受到了历史的厚重与文化传承的重要,而且切实体会到了新时代下的崭新气象与独特风貌,更是增强了大家服务社会和助力乡村振兴的决心和信心。

“守村”数字文化暑期社会实践团先后探访了介休市张壁古堡、后土庙、祅神庙、张壁新村等地,深入了解当地的历史与文化,感受历史厚重,领略本土工艺的精湛,体会科技与文化的深度融合,以数字技术助力乡村振兴。在探访过程中,实践团充分发挥学院在信息产业方面的优势,与张壁古堡运营主体山西凯嘉张壁古堡生态旅游有限公司初步达成合作意向,用三维建模技术助力古堡持续开发与建设,助力琉璃文化在现代生活中的传承与创新。

在整个“三下乡”社会实践过程中,我院学子们以饱满的热情、昂扬的斗志克服困难与艰苦,在实践的课堂中磨砺了自身的意志,用切实行动彰显了山工学子的精神风貌与社会担当,也进一步激励大家不负青春,挺膺担当,共同建设繁荣富强的祖国!