2024年山西省计算机大会在我校隆重召开

发布时间:2024-10-21阅读数:

由山西省计算机学会、CCF太原分部、ACM太原分会和CCF YOCSEF太原联合主办的2024年山西省计算机大会,于10月18日至20日在我校隆重召开。山西省科学技术协会党组成员、副主席王继龙,山西省计算机学会理事长梁吉业,山西省计算机学会理事长陈俊杰,山西工学院原党委书记树学峰,太原学院党委副书记、校长蔡江辉出席会议。山西省计算机学会的各位副理事长,高校的各位副校长、院长、系主任,朔州市科协、朔州市数据局等单位领导,以及协办单位的各位企业家代表共300多人参加会议。

开幕式由山西省计算机学会副理事长兼秘书长陈立潮主持。

校长吴跃焕在开幕式上致欢迎辞。她首先代表学校向在百忙之中莅临本次大会贡献智慧和付出辛劳的领导、专家、学者、老师们致以热烈的欢迎和衷心的感谢。她介绍了学校的办学理念、人才培养模式、实验室建设以及教学成果等情况。她指出,本次大会以“新质山西 数智驱动”为主题,旨在探索计算机领域科学研究和人才培养如何更好助力山西高质量发展。她表示,本次大会的召开,既是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和省委十二届八次全会精神的务实之举,也是瞄准数字经济、数字变革和数字教育发展,因地制宜加快发展新质生产力的主动作为。她希望,要以此次大会为契机,共同探索新形势下数智驱动新质生产力、高质量发展的创新路径与发展方向,进一步推动新质生产力和数智技术融合发展,推动教育科技人才一体化改革,创新数智人才培养,激活教育新质生产力,在全方位推动高质量发展新征程上展现更大作为。

梁吉业在开幕致辞中介绍了山西省计算机学会在过去一年推动计算机领域蓬勃发展所做的工作。他指出,要不断探索创新,以更加饱满的热情投身到促进计算智能的普及推广、学术交流和人才培养等各方面工作中,为推动我省经济社会的高质量发展贡献更多智慧和力量。

王继龙在讲话中表示,希望通过此次大会,持续深化和拓展高校科研院所与企业之间的合作交流,推动计算机及相关领域新理念、新方向、新技术、新成果源源不断地涌现。同时希望与会代表珍惜此次学习机会,交流学术思想,分享成果经验,取得丰硕学习成果。

大会期间,开设3个主论坛和2个分论坛。其中,主论坛包括:学术论坛、教学改革论坛和IT企业家论坛;分论坛包括:职业教育论坛和青年科技创新论坛。

学术论坛特邀内蒙古大学党委委员、副校长、博士生导师高光来教授,中国科学院自动化所徐常胜研究员和中国人民大学“杰出学者”、博士生导师刘勇副教授分别就蒙古文人工智能系统进展、视频理解中的关系学习研究、大模型情境学习机理分析及应用方面做主题报告。

教学改革论坛特邀清华大学计算机科学与技术系郑莉教授、山西工学院李朋伟教授,分别就新质生产力推动程序设计课程教学改革和数智时代应用型人才培养的山工实践做主题报告。

IT企业家论坛邀请北京新大陆时代科技有限公司高教研究中心总监赖靖靖,百度智能云工业产品部行业解决方案总监呼啸,北京浩泰思特科技有限公司阿尔法编程平台华北区运营总监邢俊龙,山西瑞铭网络通信工程有限公司总经理杜琳,山西瑞新嘉业科技有限公司、公安部第三研究所教评中心技术服务部副主管邵欣业,上海德拓信息技术股份有限公司大数据事业部产教融合专家娄景亮,中国铁道出版社有限公司编辑侯伟7位企业家代表,分享企业在促进产教融合方面的最新成果。

职业教育分论坛邀请运城职业技术大学信息技术应用创新学院教学副院长秦丽娜和山西工程职业学院信息工程系主任李树文,就职业教育人才培养的好做法、好经验进行分享。期间,山西大学自动化与软件学院副院长郭威还主持了圆桌论坛,企业代表就新质生产力背景下,产业需要什么样人才进行讨论,并对职业教育提出建议与希望。

青年科技创新分论坛邀请合肥乾芯科技有限公司运营副总沈文祥,中望软件教育研究中心教研总监赵亮,山西太行实验室有限公司对外合作中心主任于周洋和百信信息技术有限公司高级副总魏建英,就信创产业生态发展进行分享。

最后,大会授予我校“最佳贡献奖”,对我校在大会期间的组织、服务、协调等,给予高度评价和肯定。

大会在热烈的氛围中结束。此次大会的成功举办为与会代表提供了交流思想、碰撞火花,增进共识、凝聚力量的全新交流平台,有利于促进新质生产力和人工智能技术融合的数智化,同时也为学校提供了获得更多专业指导的机会,对提升学校数智教育水平,拓宽应用型人才的培养路径,促进学校高质量发展具有重要意义。