首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

信息工程学院召开10月份党务与学生工作例会

发布时间:2024-10-23阅读数:

10月22日下午,信息工程学院在会议室召开了本月党务和学生工作例会。会议由我院党总支组织员曹俊斌老师主持,全体教职工党员、辅导员和班主任参加了会议。

在党务工作方面,首先由曹俊斌老师领学了省委十二届八次全会精神。他指出,省委十二届八次全体会议,是在全省上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,着力推动高质量发展、不断深化全方位转型的关键时刻召开的一次十分重要的会议,深化了对党中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化重大决策部署的理解和把握,强化了在新时代新征程上推动我省全面深化改革向广度和深度进军的使命担当,明确了聚焦使命进一步全面深化改革、奋力谱写中国式现代化山西篇章的任务书、时间表、优先序,必将为推进中国式现代化山西实践提供强大动力和制度保障。全院上下要把学习贯彻省委全会精神作为重要任务,切实把思想和行动统一到党中央及省委决策部署上来,不断增强进一步全面深化改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

接着,教工党支部书记贺养慧老师领学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推动博士研究生教育高质量发展的意见》文件精神。该文件指出,加快推动博士研究生教育高质量发展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、服务需求、改革创新、开放融合,推动规模扩大与内涵建设相协调,打造中国特色、世界一流的博士研究生教育体系。此外,强调了创新人才培养模式、加强师资队伍建设、优化科研环境、完善评价机制等关键领域,以促进博士研究生教育的全面发展。

随后,学生党支部副书记李艳玲老师领学了习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信精神。习近平总书记强调,创新是人类进步的源泉,青年是创新的重要生力军。希望青年人弘扬科学精神,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量。全社会都要关心青年的成长和发展,营造良好创新创业氛围,让广大青年在中国式现代化的广阔天地中更好展现才华。

最后,参会教师就全国教育大会精神及习近平总书记讲话精神学习心得进行交流研讨,庞丽英、杨青、卢鑫等教师党员结合自己的学习心得进行发言。与会人员畅所欲言,提出了许多建设性的意见和建议。大家一致认为,要以党建为引领,以学生为中心,不断创新工作方法,提高工作质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

在学生工作方面,曹老师传达学习上周全校学生工作例会安排及校党委孙刚副书记讲话精神,并安排部署近期就业、主题党日和主题团日等工作。他指出,学院在学生日常管理、学风建设、心理健康教育、就业指导等方面做了大量工作,取得了积极进展。下一阶段要重点抓好学生党员发展工作,加强学生骨干队伍建设,提升学生自我管理、自我服务、自我教育的能力。

会议最后,曹俊斌老师对会议进行了总结。他强调,全院上下要统一思想,提高认识,切实增强做好党建和学生工作的责任感和使命感。要以更加饱满的热情、更加务实的作风,推动信息工程学院党建和学生工作再上新台阶。