首页 > 教学工作 > 通知公告 > 正文

信息产业学院举行《铁路信号-铁路运输安全的守护者》专题讲座

发布时间:2023-10-11阅读数:

为提升学生培养质量,加强学生对轨道交通产业的认知,2023年10月9日,我院邀请中国交通运输协会新技术促进分会主任委员、国家能源集团包神铁路集团有限责任公司原总经理孙彬老师,举行《铁路信号-铁路运输安全的守护者》专题讲座。参加本次讲座的有国能铁运(山西)企业管理有限公司相关领导,我院教师、辅导员,21级和22级轨道交通信号与控制专业学生以及学校其他部分专业学生。讲座前,吴跃焕校长、王晓凯院长就校企合作、专业建设、人才培养等内容与孙彬等与会领导进行会谈。

孙彬老师结合自身深厚的行业经验和渊博的专业知识,围绕轨道交通的目标意义和所起的作用、轨道交通的起源和现状、轨道交通的发展、通信信号专业在轨道交通领域所起的作用、未来通信信号的发展趋势等四个方面进行深入浅出的讲解。过程中,孙老师时不时就讲座中涉及轨道交通的一些概念、知识与学生进行互动与交流,不断引导学生对专业知识进行思考和表达,激发其对专业知识学习的动力,赢得了阵阵掌声。

本次讲座是我院与国能铁运(山西)企业管理有限公司深化校企合作、培养产业人才的一次具体实践,也是我院在校庆月举办的庆祝活动之一。通过本次讲座,让学生更加深刻和全面了解了铁路信号,加深了对轨道交通行业的认知,也同时让其意识到了自己专业知识的不足和后期学习的方向。下一步,我院将继续深化校企合作,组织21级、22级轨道交通信号与控制专业5个班183名学生赴国能铁运(山西)企业管理有限公司作业现场进行认知实习。