实习实训

首页 > 教学工作 > 实习实训 > 正文

山西工学院网络安全培训基地初级培训(第一期)开班

发布时间:2024-05-13阅读数:

5月12日,山西工学院网络安全培训基地初级培训班(第一期)在博学楼B408正式开班。本轮培训班共开设5期初级培训、3期中级培训、1期高级培训,旨在提升我校学生网络安全意识与技能,为社会培养更多网络安全专业人才。本期培训班吸引全校100名学生踊跃参加。

信息工程学院教学科研负责人韩鹤老师代表学院发表讲话。他指出,在信息技术飞速发展的今天,国际网络安全形势日益严峻,大到国家,小到个人,网络安全已经关乎所有人的日常生活、学习和工作的财产安全和信息保护,已成为社会关注的热点问题。山西工学院作为雁北地区培养高素质技术人才的重要基地,深知网络安全教育的重要性,特携手朔州市网络信息办公室建立了山西工学院网络安全培训基地。通过此次系列培训,不仅希望能增强学生的网络安全意识,更期待能够通过实践操作让其掌握网络安全的基本技能。

本期培训班的课程内容涵盖了网络安全基础理论、常见网络攻击手段及防护措施、网络安全防护技术等多个方面。授课团队采用案例分析与实操相结合的教学方式,使学生能够在真实的网络环境中学习和体验,从而更好地理解和掌握网络安全知识。主讲教师贺养慧老师在课程讲授过程中特别强调了法律法规在网络安全中的作用,让学生认识到遵守网络法律法规的必要性,养成规范文明的网络行为习惯。主讲教师李晓君老师通过介绍网络安全的基本概念,包括数据加密、入侵检测、网络攻击、计算机病毒等,让学生明白如何识别网络威胁,防范网络攻击,确保个人信息和数据的安全。通过系列课程的学习,学生将能够有效识别和防范网络风险,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

山西工学院网络安全培训基地的建立,不仅是学院对国家网络安全战略的积极响应,也是对学院教育教学质量的一次重要提升。通过系统的培训,基地将为社会输送更多具备专业网络安全技能的人才,为构建安全、稳定的网络环境贡献力量!