首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文

信息工程学院党总支开展9月主题党日活动

发布时间:2024-09-19阅读数:

为不断加强党性修养和坚定理想信念,继承和发扬党的光荣传统和革命精神,2024年9月19日下午,我院教工党支部和学生党支部在朔州经济开发区党群服务中心开展了九月主题党日活动。

在入党宣誓厅中,学生党支部副书记李艳玲老师带领全体党员重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”字字誓言铿锵有力、句句承诺掷地有声,叩鸣着在场每位共产党员的赤诚之心。

随后,在讲解员的带领下,众人一行参观了百年党史馆、爱国教育厅、文化民俗区等展览厅。

在党史国史厅中,全体党员回顾了建党的历史过程以及新中国成立以来的发展情况,在强烈的红色文化磁场中砥砺初心使命,接受了一次强烈的思想冲击和精神洗礼。丰富详实的文献资料、鲜活深刻的影像画面,系统生动地展现了我党“百年奋斗路”的辉煌历程,展示了中华儿女不畏压迫披荆斩棘奋斗的历史画面以及新时代卓越巨变的伟大成就,体现了中华民族生生不息的优秀历史和中国共产党人的宝贵精神财富。

在廉政教育展厅,全体党员认真参观了开发区清廉创建的五大体系,仔细观看了一幅幅生动的展板、一句句严肃的警训、一条条鲜活的生命、一件件忏悔的独白,深刻领略了正面典型的感染力、反面典型的震慑力。大家纷纷表示要以这些正面典型为榜样,强化内在约束,提升防腐能力,为社会科学发展贡献力量。

随后,全体党员前往二楼的红色书房、清廉书吧、红色影院等场所,深入学习红色经典,体验清廉之风。在红色书房内,一本本厚重的历史书籍摆放在书架上,党员们静心阅读,从中汲取革命先辈的智慧和力量。清廉书吧中,墙面上的名言警句提醒着每个人严于律己,廉洁自律。在红色影院,经典影片再现了党的光辉历程,激荡着在场每一位党员的内心,坚定了他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念。

接着,教工党支部书记贺养慧老师带领全体党员学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。

最后,党总支组织员曹俊斌老师进行总结发言,强调了本次活动的深刻内涵,并倡导党员干部珍视学习机会与载体,发挥党建工作引领育人的核心作用,寄望全体党员秉持坚忍如磐石的责任感与使命感,砥砺前行。

通过此次主题党日活动,党员们在接受精神洗礼的同时,进一步坚定了理想信念,激发了昂扬进取的热情。在未来的工作与学习中,将以更加饱满的状态切实担负起为党育人、为国育才的实践重任,迎接新的挑战与机遇,谱写新的时代华章。