首页 > 学生工作 > 学团活动 > 正文

信息工程学院第一届读书分享会

发布时间:2024-05-18阅读数:

为落实《为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书  2024年主题读书季工作指引》,引导广大青年学生树立“爱读书、读好书、善读书、会用书”的读书观,5月17日晚七点,共青团山西工学院信息工程学院委员会“为中国式现代化挺膺担当“系列读书活动第一次读书分享会”在博学楼B403举行。

首先,由张小丫老师主持开场,简要介绍本次分享会的举办目的及意义,并宣读会议的主题为“探索——吾生也有涯,而知也无涯”。张小丫老师通过PPT结合短片的方式与大家具体探讨了分享会的意义,它能够激发参与者的读书热情,引导他们养成良好的阅读习惯。参与者可以有机会接触到更多优秀的书籍和阅读资源,这有助于提升阅读理解水平和批判性思维能力;同时,将自己的想法以口头或书面形式表达出来,也能锻炼其语言表达和文字组织能力,同时也促进彼此之间的交流互动和思想碰撞。

读书分享会还特别邀请了王嘉伟老师进行读书会的第一次分享,王嘉伟老师通过设想情景,如打游戏队友送人头、学习效率不高等与学生实际比较相符的场景出发,引导学生思考如何用书本里的名句文艺的表达内心的想法,王嘉伟老师通过用《雾都孤儿》中“孤儿想得到更多,但也得不到”、《瓦尔登湖》中“一个人在野外做坐了两年,什么事也没有发生”等句子幽默表达内心想法,引起了学生的共鸣,让同学们感受到了文学的力量。王嘉伟老师特别分享了《如何假装读过100本名著》这本书,这是一本经典文学著作,是对名著里名言名句的提炼,这本宝藏名著在解决这个时代节奏快,阅读时间少问题的同时,提高大家的阅读素养,王嘉伟老师的分享引起了同学们的阵阵掌声。

座谈会最后一项——“集思广益”,参会人员对读书会系列活动提出建议,在日后的读书会中,我们将认真听取并择优采纳同学们的意见,逐渐丰富读书会的内涵,有效的引导学生在阅读中坚定理想信念,补足精神之钙,在阅读中坚定文化自信,全面提升自己综合素质和人文素养。将“要我读”转变为“我要读”,将“读一阵子”转变为“读一辈子”;要读起关键性作用和决定性影响的好书,通过读书完善自己的知识结构,提高思想水平,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,能够用理论联系实践,做到表里如一,言行一致。

书香清自远,繁华满征途。我们要在读书中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,内化于心、外化于行,将苦读和巧读与实践相结合,谱写青春篇章,用青年青语,传递青年声音。下一步,我院团委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青少年思想政治引领和价值观塑造,用文化力量浸润心灵、启迪智慧、陶冶情操。

愿大家能在未来前进的路上,以书为伴,以书会友!